Masa Depan Digital Monetary: Studi Reflektif Terhadap Teknologi Keuangan Digital Dalam Perekonomian - Alamsyah Agit; Susilawati Muharram; Mashuri Masri; Rusny; Subhan Akbar Abbas (JDEP (Jurnal Dinamika Ekonomi Pembangunan), 2026)
Aspek keuangan merupakan fondasi penting bagi keberlangsungan usaha karena pengelolaan yang baik mampu mengoptimalkan alokasi anggaran dan meningkatkan kinerja perusahaan jangka panjang. Perkembangan teknologi keuangan digital turut membentuk perilaku cashless society, yaitu transaksi tanpa uang fisik yang dinilai praktis, cepat, dan terstruktur. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas teknologi keuangan serta kontribusinya terhadap perekonomian. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan systematic literature review terhadap 28 artikel relevan, kemudian dianalisis secara deduktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, bagi pemilik bisnis, teknologi keuangan memperbaiki pencatatan, mempercepat transaksi, menghemat waktu, dan meningkatkan produktivitas. Kontribusinya terhadap perekonomian mencapai 60% pada perusahaan besar dan 40% pada UMKM. Bagi konsumen, teknologi ini menyediakan beragam pilihan pembayaran yang memudahkan transaksi. Namun, risiko keamanan, seperti pembobolan akun, kebocoran data pribadi, dan gangguan transaksi, masih menjadi perhatian. Secara umum, teknologi keuangan memperlancar siklus bisnis, mendukung inklusi keuangan bagi masyarakat secara luas, dan memberikan dampak terhadap pertumbuhan ekonomi nasional dan global.