Transformasi Ekonomi Digital Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat - Ilham Wahyudi; Siti Nurhafizah; Zahra Najwa Salsabila; Ansharullah (JDEP (Jurnal Dinamika Ekonomi Pembangunan), 2026)
Transformasi ekonomi digital merupakan perubahan fundamental dalam sistem ekonomi yang memanfaatkan teknologi informasi untuk meningkatkan efisiensi dan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk, dampak, dan strategi transformasi ekonomi digital dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi analisis berbagai bentuk ekonomi digital secara komprehensif yang belum banyak dikaji secara terpadu dalam literatur sebelumnya, khususnya dalam kaitannya dengan kesejahteraan masyarakat. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif berbasis studi kepustakaan dengan analisis isi dari jurnal ilmiah, buku, dan laporan lembaga internasional dalam 10 tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekonomi digital melalui e-commerce, fintech, dan ekonomi berbasis platform mampu meningkatkan pendapatan, inklusi keuangan, serta akses ekonomi masyarakat. Kesimpulannya, transformasi ekonomi digital memiliki peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara inklusif, namun membutuhkan literasi digital dan kebijakan yang tepat untuk mengoptimalkan manfaatnya