Analisis Penerapan Konsep Pariwisata Berbasis Green Tourism Di Objek Wisata Pantai Pasir Jambak Kota Padang - Alfatah Haries; Ranti Komala Dewi; Salmi Firdaus (Journal of Business Economics and Management | E-ISSN : 3063-8968, 2026)
Pantai Pasir Jambak, atau dalam bahasa Minangkabau disebut Pasie Jambak, merupakan salah satu objek wisata bahari yang terletak di Kelurahan Pasie Nan Tigo, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang, Sumatera Barat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan konsep green tourism di Pantai Pasir Jambak dengan fokus pada empat komponen utama, yaitu tanggung jawab terhadap lingkungan, penguatan ekonomi lokal, pelestarian budaya, dan pengalaman wisatawan.Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan green tourism telah dilaksanakan melalui berbagai kegiatan seperti program konservasi penyu, penanaman mangrove, serta kegiatan bersih pantai. Namun, pelaksanaan program tersebut masih menghadapi sejumlah kendala, antara lain keterbatasan pendanaan dan rendahnya tingkat keberhasilan pertumbuhan mangrove.Masyarakat lokal turut berperan dalam mendukung ekonomi kawasan wisata melalui kegiatan usaha mikro, kuliner, serta penyewaan fasilitas wisata. Selain itu, tradisi budaya seperti maelo pukek dan silek randai masih terus dilestarikan sebagai bagian dari identitas lokal.Secara keseluruhan, penerapan konsep green tourism di Pantai Pasir Jambak telah mengarah pada prinsip green tourism. Meskipun demikian, masih diperlukan peningkatan dalam aspek pengelolaan lingkungan, pendanaan, serta pemberdayaan masyarakat agar prinsip keberlanjutan dapat tercapai secara optimal.