Pengembangan Kurikulum Inklusif di Al Siraat College Victoria - Aulia Ashari; Devi Nurul Affla (EDUSHOPIA : Journal of Progressive Pedagogy, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengembangan kurikulum inklusif di Al Siraat College di Victoria, Australia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Alat pengumpul data mengunakan dokumen kurikulum yang di upload di website resmi Al Siraat College. Analisis data menggunakan analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa filosofi kurikulum sekolah berpusat pada pembelajaran eksploratif untuk membangun identitas siswa sebagai Muslim Australia dalam konteks lokal dan global. Keunikan kurikulum terletak pada integrasi Studi Islam sebagai Area Pembelajaran Kesembilan ke dalam delapan Area Pembelajaran utama Australia. Prinsip inklusi diwujudkan dengan mengakui kemampuan setiap siswa, menyediakan strategi pembelajaran yang beragam, serta mendorong pemikiran kritis dan penghormatan antarbudaya. Aspek inklusi juga dikembangkan secara holistik melalui program ko-kurikuler seperti kegiatan luar ruang, kepemimpinan, keterlibatan masyarakat, dan program LEAP, yang mendukung perkembangan intelektual, sosial, emosional, dan spiritual siswa. Dengan demikian, Al Siraat College menawarkan model kurikulum inklusif yang praktis, merespons keragaman budaya dan agama, seraya tetap mempertahankan relevansi dan tantangan akademik sesuai standar nasional.