Analisis Makna Iqra’ dalam QS Al-‘Alaq 1–5 untuk Literasi Qur’ani Madrasah Ibtidaiyah - Izzah Nur Ainiyah; nabila Nabila; Mochammad Indra Yumanto (EDUSHOPIA : Journal of Progressive Pedagogy, 2026)
Literas menjadi salah satu kemampuan penting yang perlu dimiliki peserta didik dalam menghadapi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Dalam pendidikan Islam, literasi tidak hanya berkaitan dengan kemampuan membaca dan menulis, tetapi juga kemampuan memahami, menafsirkan, serta menerapkan nilai-nilai yang terkandung dalam Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan mengkaji makna perintah Iqra’ dalam QS Al-‘Alaq ayat 1–5 dan relevansinya terhadap pengembangan literasi Al-Qur’an pada anak di Madrasah Ibtidaiyah. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dengan pendekatan tafsir tarbawi melalui berbagai sumber yang berkaitan dengan tema penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa perintah Iqra’ memiliki makna yang luas, tidak sebatas aktivitas membaca teks, tetapi juga mencakup kegiatan memahami, menelaah, dan mencari pengetahuan. Selain itu, istilah Qalam dan ‘Allama dalam QS Al-‘Alaq menggambarkan pentingnya proses pembelajaran, pengembangan ilmu, dan pemanfaatan media tulis dalam pendidikan. Nilai-nilai yang terkandung dalam ayat tersebut dapat dijadikan landasan dalam membangun budaya literasi Al-Qur’an di Madrasah Ibtidaiyah melalui pembelajaran yang tidak hanya menekankan kemampuan membaca, tetapi juga pemahaman serta pengamalan ajaran Al-Qur’an dalam kehidupan peserta didik.