Pengaruh Brand Image dan Online Customer Reviews Terhadap Keputusan Pembelian Dengan Kepercayaan Sebagai Variabel Intervening Pada Penggunaan Aplikasi Shopee di Padang - Muhammad Ilham; Emil Salim; Nila Pratiwi (Komprehensif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Brand Image dan Online Customer Reviews terhadap keputusan pembelian dengan kepercayaan sebagai Variabel Intervening pada pengguna aplikasi Shopee di Kota Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada pengguna Shopee di Kota Padang. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Online Customer Reviews berpengaruh positif dan signifikan terhadap ke-percayaan. Sementara itu, Brand Image tidak berpengaruh signifikan terhadap ke-percayaan. Selain itu, Brand Image, Online Customer Reviews, dan kepercayaan tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil pengujian variabel inter-vening juga menunjukkan bahwa kepercayaan tidak mampu memediasi pengaruh Brand Image maupun Online Customer Reviews terhadap keputusan pembelian. Dengan demikian, dari seluruh hipotesis yang diajukan, hanya satu hipotesis yang diterima, yaitu pengaruh Online Customer Reviews terhadap kepercayaan. Temuan ini menunjukkan bahwa dalam konteks pengguna Shopee di Kota Padang, ulasan pelang-gan secara online berperan dalam membentuk kepercayaan konsumen, namun belum cukup kuat untuk mendorong keputusan pembelian secara langsung maupun tidak langsung.