Analisa Laporan Audit: (Studi Kasus Perusahaan BUMN Sektor Jasa Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Muhammad Afrizal; Hidayatul Masruroh; Natasya Fadilah Anggraeni; Eva Agustina; Intan Riya Febriyanti (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laporan audit pada perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) sektor jasa keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2022–2025. Penelitian menggunakan metode library research dan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan perbankan BUMN yang dipublikasikan melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian terdiri dari 9 Perusahan perbankan yang ada di BUMN yang terdaftar di bursa efek indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh perusahaan secara konsisten memperoleh opini audit wajar selama periode penelitian. Hal ini menunjukkan bahwa laporan keuangan perusahaan telah disajikan secara wajar sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan yang berlaku di Indonesia. Konsistensi opini audit tersebut mencerminkan kualitas pelaporan keuangan yang baik, efektivitas pengendalian internal, serta penerapan prinsip independensi auditor dalam proses audit. Dengan demikian, perusahaan jasa keuangan BUMN mampu menjaga transparansi dan akuntabilitas sehingga dapat meningkatkan kepercayaan investor dan masyarakat terhadap kinerja perusahaan.