Pengaruh Produktivitas dan Tata Kelola Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan Sektor Kesehatan: (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Kesehatan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2024) - Theresia Simanullang; Helmy Adam (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh produktivitas dan tata kelola aset terhadap nilai perusahaan. Produktivitas dalam penelitian ini diproksikan dengan return on assets dan total asset turnover, sedangkan tata kelola perusahaan diproksikan melalui komite audit dan komisaris independen. Penelitian ini menggunakan sumber data sekunder yang berasal dari laporan keuangan tahunan perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 88 perusahaan yang memenuhi kriteria. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan SPSS versi 26. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa return on assets sebagai indikator produktivitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Selain itu, keberadaan komite audit juga menunjukkan pengaruh positif sebagai bentuk penerapan tata kelola yang baik. Sebaliknya, total asset turnover dan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap nilai Perusahaan.