Pengaruh Keuangan Digital dan Perilaku Konsumtif terhadap Keputusan Penggunaan Paylater pada Generasi Z - Karina Dwiyanti; Yoni Hermawan; Sri Hardianti Sartika (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh literasi keuangan digital dan perilaku konsumtif terhadap keputusan penggunaan Paylater pada Generasi Z di Desa Imbanagara Raya. Masalah pada penelitian ini yaitu maraknya penggunaan paylater pada generasi Z di Desa Imbanagara Raya yang. Hal tersebut diakibatkan oleh lietasi keuangan digital yang rendah dan perilaku konsumtif yang tinggi. Dalam penggunaan paylater mereka tidak mempertimbangkan manfaat serta tidak bisa membedakan antara kebutuhan dan keinginan. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yakni generasi Z dengan usia 17 tahun-29 tahun di Desa Imbanagara Raya Kecamatan Ciamis. Adapun teknik pengambilan sampel ini menggunakan teknik simple random sampling dengan menetapkan jumlah sampel sebesar 5% dari jumlah populasi pada setiap dusun. Tekinik simple random sampling  cara pengambilan sampel secara acak tanpa memperhatikan tingkatan dalam anggota populasi. Sehingga sampel yang digunakan sejumlah 81 responden yang terdisi dari 4 dusun yakni, Dusun Warung Kulon, Dusun Majalaya, Dusun Sukasari dan Dusun Selaawi. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan pengolahan data menggunakan aplikasi Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versi 29.Adapun hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan dari literasi keuangan digital terhadap keputusan penggunaan paylater dengan nilai signifikan 0,000. 2) Terdapat Terdapat pengaruh positif dan signifikan dari perilaku konsumtif terhadap keputusan penggunaan paylater dengan nilai signifikan 0,000. 3) literasi keuangan digital dan perilaku konsumtif secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan Paylater pada Generasi Z di Desa Imbanagara Raya dengan nilai sig. 0,000.