Ketidakpastian Pendapatan dan Strategi Adaptasi Pengemudi Ojek Online dalam Mempertahankan Kesejahteraan Ekonomi Rumah Tangga di Kota Mataram - Salsabila Ekha Saputri Diansyah; Rezna Nova Fitria; Siti Heza Pratiwi; Shenny Angelina Karwelo; Jaka Anggara (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Perkembangan ekonomi berbasis platform digital telah menciptakan peluang kerja baru melalui layanan ojek online, namun juga menghadirkan tantangan berupa ketidakpastian pendapatan yang berpotensi memengaruhi kesejahteraan ekonomi rumah tangga pengemudi. Penelitian ini bertujuan menganalisis kondisi ketidakpastian pendapatan, faktor-faktor yang memengaruhinya, dampaknya terhadap kesejahteraan ekonomi rumah tangga, serta strategi adaptasi yang dilakukan oleh pengemudi ojek online di Kota Mataram. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling. Data diperoleh melalui kuesioner terbuka terhadap 26 responden dan wawancara semi-terstruktur kepada 11 informan, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña melalui tahapan open coding, axial coding, dan selective coding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan pengemudi bersifat fluktuatif dan dipengaruhi oleh jumlah pesanan, kondisi cuaca, persaingan antar pengemudi, sistem aplikasi, perubahan permintaan masyarakat, serta biaya operasional. Kondisi tersebut berdampak pada kemampuan rumah tangga dalam memenuhi kebutuhan dasar sehingga pengemudi melakukan berbagai strategi adaptasi, antara lain menambah jam kerja, berpindah lokasi operasional, memanfaatkan lebih dari satu aplikasi, mencari pekerjaan tambahan, dan mengelola pengeluaran secara lebih selektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kemampuan adaptasi menjadi faktor penting dalam mempertahankan kesejahteraan ekonomi rumah tangga, namun diperlukan dukungan kebijakan dari perusahaan aplikasi dan pemerintah untuk meningkatkan perlindungan serta keberlanjutan kesejahteraan pekerja berbasis platform digital.