Pengaruh Komunikasi dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai di PT. Bank Sumut Kota Medan - Putri Hijra Pricillia (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Kinerja pegawai merupakan salah satu faktor yang menentukan keberhasilan organisasi, khususnya pada industri perbankan yang menghadapi persaingan dan transformasi digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh komunikasi organisasi dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai PT Bank Sumut Kota Medan, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 730 pegawai tetap, sedangkan sampel sebanyak 88 responden ditentukan menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui wawancara dan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, komunikasi organisasi dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan kontribusi sebesar 14,7%. Disimpulkan bahwa budaya organisasi merupakan faktor yang lebih dominan dalam meningkatkan kinerja pegawai, sedangkan efektivitas komunikasi organisasi masih perlu dioptimalkan agar mampu memberikan kontribusi yang lebih besar terhadap peningkatan kinerja.