Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, dan Sustainability Report terhadap Kinerja Keuangan - Sindi Purbawati; Sri Yuli Ayu Putri (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih adanya perbedaan hasil penelitian mengenai pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan, dan sustainability report terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan, dan sustainability report terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2025 baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan dan sustainability report. Populasi penelitian berjumlah 46 perusahaan perbankan, sedangkan sampel sebanyak 14 perusahaan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 70 observasi. Instrumen penelitian berupa dokumentasi laporan keuangan dan sustainability report. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan IBM SPSS Statistics versi 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan sustainability report berpengaruh positif tetapi tidak signifikan. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Kesimpulannya, pengelolaan struktur modal yang efisien dan peningkatan ukuran perusahaan berkontribusi terhadap peningkatan kinerja keuangan, sedangkan sustainability report belum memberikan kontribusi yang signifikan selama periode penelitian.