Pengaruh Literasi Keuangan, Gaya Hidup, dan Penggunaan Shopee Paylater terhadap Manajemen Keuangan Pribadi Mahasiswa: (Studi Kasus di Wilayah Kota Bekasi) - Angelina Portauli Sitompul; Sri Yuli Ayu Putri (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Perkembangan layanan buy now pay later (BNPL) dan perubahan gaya hidup mahasiswa meningkatkan pentingnya kemampuan mengelola keuangan pribadi yang didukung oleh literasi keuangan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh literasi keuangan, gaya hidup, dan penggunaan Shopee PayLater terhadap manajemen keuangan pribadi mahasiswa di wilayah Kota Bekasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal melalui metode survei. Populasi penelitian berjumlah 28.890 mahasiswa, sedangkan sampel sebanyak 121 responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen keuangan pribadi, gaya hidup berpengaruh signifikan dengan arah negatif, sedangkan penggunaan Shopee PayLater tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 53,4%. Disimpulkan bahwa peningkatan literasi keuangan dan pengendalian gaya hidup merupakan faktor utama dalam memperbaiki manajemen keuangan pribadi mahasiswa, sedangkan penggunaan Shopee PayLater tidak menjadi penentu utama ketika mahasiswa mampu mengendalikan perilaku keuangannya