Pengaruh Literasi Keuangan, Literasi Digital, dan Literasi Pajak terhadap Minat Investasi Mahasiswa Program Studi S1 Akuntansi Universitas Islam Sultan Agung - Salamah; Sri Dewi Wahyundaru (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan kemudahan akses terhadap berbagai instrumen investasi mendorong mahasiswa untuk memiliki pemahaman yang baik mengenai literasi keuangan, literasi digital, dan literasi pajak. Ketiga aspek tersebut dipandang dapat memengaruhi minat investasi mahasiswa dalam mengambil keputusan investasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, literasi digital, dan literasi pajak terhadap minat investasi mahasiswa Program Studi S1 Akuntansi Universitas Islam Sultan Agung Semarang. Penelitian ini didasarkan pada Theory of Planned Behavior (TPB) yang menjelaskan bahwa minat seseorang untuk melakukan suatu tindakan dipengaruhi oleh sikap, norma subjektif, dan persepsi kontrol perilaku. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Sampel penelitian sebanyak 85 mahasiswa diperoleh melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan aplikasi SmartPLS 4.1.1.8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi mahasiswa, sedangkan literasi digital dan literasi pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap minat investasi mahasiswa. Temuan ini menunjukkan bahwa literasi keuangan merupakan faktor yang lebih dominan dalam meningkatkan minat investasi mahasiswa dibandingkan literasi digital dan literasi pajak.