Pengaruh Sumber Daya Manusia dan Sarana Prasarana terhadap Kinerja Guru MTs Al-Washliyah Tembung - Muhammad Fauzan Batubara; H. Bahktiar; M. Tahir (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Kinerja guru merupakan faktor penting dalam keberhasilan proses pembelajaran dan dipengaruhi oleh kualitas sumber daya manusia serta ketersediaan sarana prasarana. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh sumber daya manusia dan sarana prasarana terhadap kinerja guru MTs Al-Washliyah Tembung secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 56 guru dan seluruhnya dijadikan sampel menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert yang didukung wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Analisis data menggunakan regresi linear berganda setelah melalui uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik yang meliputi normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru (t = 2,819; p = 0,007), sarana prasarana berpengaruh positif dan signifikan (t = 5,423; p = 0,000), serta keduanya secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru (F = 49,630; p = 0,000) dengan koefisien determinasi sebesar 65,2%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kualitas sumber daya manusia yang didukung pengelolaan sarana prasarana yang memadai menjadi faktor penting dalam meningkatkan kinerja guru di MTs Al-Washliyah Tembung.