Pelemahan Rupiah dan Ketahanan Ekonomi Kajian Tafsir Tematik Al-Qur'an: (Rupiah Depreciation and Economic Resilience a Thematic Interpretation of the Qur'an) - Hasti Yuliani Amana Putri; Elvin Ariska Damayanti; Dev Sabrina; Haniam Mari’a; Agus Rifki Ridwan (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Pelemahan nilai tukar rupiah merupakan tantangan ekonomi yang memengaruhi stabilitas ekonomi nasional dan kesejahteraan masyarakat, sehingga diperlukan kerangka ketahanan ekonomi yang tidak hanya berbasis kebijakan, tetapi juga nilai-nilai Al-Qur'an. Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep ketahanan ekonomi dalam perspektif Al-Qur'an melalui pendekatan tafsir tematik serta menjelaskan relevansinya terhadap fenomena pelemahan rupiah di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research) dengan metode tafsir maudhu'i (tematik). Populasi penelitian berupa ayat-ayat Al-Qur'an, kitab tafsir, serta literatur ekonomi Islam yang relevan, sedangkan sampel berupa ayat dan referensi yang berkaitan dengan produktivitas, perencanaan ekonomi, konsumsi moderat, distribusi kekayaan, dan solidaritas sosial. Instrumen penelitian menggunakan studi dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Qur'an membangun ketahanan ekonomi melalui lima pilar utama yang relevan dalam menghadapi pelemahan rupiah. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa nilai-nilai Qur'ani dapat menjadi landasan normatif dan konseptual dalam membangun ketahanan ekonomi yang adil, inklusif, dan berkelanjutan.