Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transaksional terhadap Engagement dengan LMX Sebagai Variabel Intervening pada RSIA Sayang Ibu Batusangkar - Syafira Meilinda; M. Rasyid Abdillah; Dini Onasis (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Employee engagement merupakan faktor penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan rumah sakit, namun keterlibatan karyawan dipengaruhi oleh berbagai aspek, termasuk gaya kepemimpinan dan kualitas hubungan antara atasan dengan bawahan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transaksional terhadap employee engagement dengan Leader Member Exchange (LMX) sebagai variabel intervening pada RSIA Sayang Ibu Batusangkar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kausal komparatif. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan RSIA Sayang Ibu Batusangkar sebanyak 85 orang yang seluruhnya dijadikan sampel menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SmartPLS melalui pengujian outer model, inner model, koefisien determinasi, serta bootstrapping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transaksional tidak berpengaruh signifikan terhadap employee engagement, tetapi berpengaruh positif dan signifikan terhadap LMX. Selain itu, LMX berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement, sedangkan pengaruh tidak langsung gaya kepemimpinan transaksional terhadap employee engagement melalui LMX tidak signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan employee engagement tidak cukup dicapai melalui kepemimpinan transaksional dan kualitas hubungan atasan-bawahan saja, tetapi memerlukan dukungan faktor organisasi lainnya.