Analisis Faktor-Faktor Penyebab Rendahnya Tingkat Kunjungan Wisatawan pada Objek Wisata Pohon Purba (Lian) di Desa Gunung Malang - Maudina Apria Umami; M. Ilham Faruq; Pristina Sari; Nur Hilmiyanti; Yuyun Hendriana Sasmita (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Objek Wisata Pohon Purba (Lian) di Desa Gunung Malang memiliki potensi besar sebagai destinasi wisata berbasis konservasi, namun tingkat kunjungan wisatawan masih relatif rendah. Penelitian ini bertujuan menganalisis persepsi pemerintah desa, pengelola, masyarakat, dan wisatawan terhadap pengelolaan objek wisata, mengidentifikasi faktor-faktor penyebab rendahnya tingkat kunjungan wisatawan, serta merumuskan strategi pengembangannya. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Populasi penelitian meliputi pemerintah desa, pengelola, masyarakat sekitar, dan wisatawan, sedangkan informan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kualitatif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi sebagai uji kredibilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya tingkat kunjungan wisatawan dipengaruhi oleh keterbatasan fasilitas pendukung, pengelolaan destinasi yang belum optimal, dan promosi wisata yang masih terbatas, sedangkan aksesibilitas bukan merupakan faktor utama penghambat kunjungan. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kualitas fasilitas, penguatan kapasitas pengelola, optimalisasi promosi digital, serta sinergi antara pemerintah desa, pengelola, dan masyarakat merupakan strategi yang perlu diprioritaskan untuk meningkatkan daya tarik dan kunjungan wisatawan secara berkelanjutan.