Pengaruh Work Engagement dan Insentif terhadap Kinerja Pegawai PT. Pelindo Jasa Maritim - Muhammad Syafri; Syafrizal; Tri Kartika Yudha (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Kinerja pegawai merupakan faktor penting dalam mendukung keberhasilan perusahaan jasa maritim yang menghadapi tuntutan pelayanan, efisiensi, dan daya saing yang semakin tinggi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh work engagement dan insentif terhadap kinerja pegawai PT. Pelindo Jasa Maritim Area Sumatera I. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 86 pegawai, sedangkan sampel sebanyak 81 pegawai yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (β = 0,459; p < 0,001), insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (β = 0,304; p = 0,025), serta kedua variabel secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0,450. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa peningkatan keterikatan kerja dan penerapan sistem insentif yang adil serta berbasis kinerja mampu meningkatkan kinerja pegawai sehingga perlu menjadi prioritas dalam pengelolaan sumber daya manusia di perusahaan.