Analisis Kelayakan Usaha Budidaya Lebah Madu: (Studi Kasus Usaha Budidaya Lebah Madu Apis mellifera “Bapak Koyo” di Desa Tambakselo Kecamatan Wirosari Kabupaten Grobogan) - Ahmad Khalim Sadzali; Endah Subekti; Dewi Hastuti; Hilmi Arija Fachriyan (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Madu merupakan salah satu hasil hutan bukan kayu yang memiliki potensi ekonomi tinggi, namun produksi madu dalam negeri masih belum mampu memenuhi kebutuhan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya produksi, penerimaan, pendapatan, dan kelayakan usaha Budidaya Lebah Madu Apis mellifera "Bapak Koyo" di Desa Tambakselo, Kecamatan Wirosari, Kabupaten Grobogan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian adalah satu usaha budidaya lebah madu Apis mellifera, dengan sampel sebanyak satu orang pemilik usaha yang ditentukan menggunakan metode total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara menggunakan kuesioner, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Analisis data meliputi analisis biaya, penerimaan, pendapatan, serta analisis kelayakan usaha menggunakan Revenue Cost Ratio (R/C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya produksi sebesar Rp70.196.677 per tahun, total penerimaan sebesar Rp208.500.000 per tahun, dan pendapatan sebesar Rp138.303.323 per tahun. Nilai Revenue Cost Ratio (R/C) sebesar 2,97 menunjukkan bahwa usaha layak untuk dijalankan dan memberikan keuntungan secara finansial. Disimpulkan bahwa usaha Budidaya Lebah Madu Apis mellifera "Bapak Koyo" memiliki kelayakan finansial yang baik dan berpotensi untuk terus dikembangkan.