Pengaruh Good Corporate Governance, Pengendalian Internal, dan Whistleblowing System terhadap Pencegahan Fraud pada Perbankan Syariah Periode 2020-2024 - Yoga Nur Wijayanto; Dian Essa Nugrahini (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance (GCG), pengendalian internal, dan whistleblowing system terhadap pencegahan fraud pada perbankan syariah di Indonesia periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan (annual report) perbankan syariah. Sampel penelitian ditentukan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 11 bank syariah dengan 55 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Good Corporate Governance, pengendalian internal, dan whistleblowing system berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan fraud. Secara simultan, ketiga variabel independen juga berpengaruh signifikan terhadap pencegahan fraud. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan tata kelola perusahaan yang baik, pengendalian internal yang efektif, dan whistleblowing system yang optimal dapat meningkatkan upaya pencegahan fraud pada perbankan syariah di Indonesia.