Pengaruh Pengungkapan ESG terhadap Kinerja Keuangan Dan Nilai Perusahaan: Peran Moderasi GCG dan Perbedaan Sektor Energi-Teknologi - Mutiara Susyyani; Baldric Siregar; Frasto biyanto; Miswanto (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Studi ini bertujuan mengkaji dampak pengungkapan Environmental, Social, and Governance (ESG) terhadap dua dimensi kinerja perusahaan, yaitu kinerja keuangan dan nilai perusahaan, pada emiten sektor energi dan teknologi yang listing di Bursa Efek Indonesia sepanjang tahun 2021 hingga 2024. Lebih lanjut, penelitian ini turut mengeksplorasi sejauh mana Good Corporate Governance (GCG) mampu memperkuat atau memperlemah relasi antara ESG dengan kinerja perusahaan melalui perannya sebagai variabel moderasi, serta menguji apakah pengaruh ESG tersebut berbeda antara sektor energi dan sektor teknologi. Kinerja keuangan direpresentasikan oleh dua rasio profitabilitas, yakni Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE), sementara nilai perusahaan diwakili oleh Tobin's Q. Penelitian ini mengadopsi paradigma kuantitatif dengan teknik analisis regresi data panel terhadap 19 perusahaan (76 observasi) yang dipilih melalui metode purposive sampling. Model estimasi ditentukan melalui Uji Chow, Hausman, dan Lagrange Multiplier, menghasilkan Common Effect Model untuk ROA, Fixed Effect Model untuk ROE, dan Random Effect Model untuk Tobin's Q. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ESG berpengaruh signifikan negatif terhadap ROE, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA maupun Tobin's Q. GCG terbukti memoderasi secara signifikan hubungan ESG dengan ROE, yaitu meredam dampak negatif tersebut, tetapi tidak signifikan pada ROA maupun Tobin's Q. Sementara itu, pengujian perbedaan pengaruh ESG antar sektor energi dan teknologi tidak menemukan bukti yang signifikan secara statistik, meskipun teramati pola arah pengaruh yang berlawanan antara kedua sektor. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengaruh ESG terhadap kinerja perusahaan bersifat selektif dan sangat bergantung pada kualitas tata kelola perusahaan.