Pengaruh Citra Merek dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian pada Coffe Shop Sannsbali Sanur - Ni Kadek Novi Dwi Yanti; I Nengah Suarmanayasa; Komang Endrawan Sumadi Putra (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra merek dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian pada Coffee Shop SanssBali di Sanur. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh persaingan bisnis coffee shop yang semakin ketat serta adanya fluktuasi penjualan yang terjadi pada Coffee Shop SanssBali. Dalam kondisi tersebut, citra merek dan kualitas produk menjadi faktor penting yang dapat memengaruhi keputusan konsumen dalam melakukan pembelian. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh citra merek dan kualitas produk baik secara parsial maupun simultan terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen Coffee Shop SanssBali di Sanur yang pernah melakukan pembelian. Sampel penelitian berjumlah 140 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS).Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pada Coffee Shop SanssBali di Sanur. Kualitas produk juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Selain itu, citra merek dan kualitas produk secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan hasil analisis, kualitas produk merupakan variabel yang memiliki pengaruh lebih dominan dibandingkan citra merek dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen.Temuan penelitian ini memberikan implikasi bahwa Coffee Shop SanssBali perlu mempertahankan dan meningkatkan kualitas produk yang ditawarkan serta memperkuat citra merek agar mampu meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Dengan demikian, perusahaan dapat meningkatkan daya saing dan mempertahankan keberlangsungan usahanya di tengah persaingan industri coffee shop yang semakin kompetitif.