Integrasi Just In Time, Total Quality Management, Computer Integrated Manufacturing, Dan Decision Support System Dalam Mendukung Efektivitas Sistem Pengendalian Manajemen - Putri Maharani; Nadia Avlika; Valentino Pandeirot; Riski Megawati Pandeirot; Ernawaty Usman; Abdul Razik Luneto (Journal of Economics and Business, 2026)
Penelitian ini menganalisis peran Just In Time (JIT), Total Quality Management (TQM), Computer Integrated Manufacturing (CIM), dan Decision Support System (DSS) dalam meningkatkan efektivitas sistem pengendalian manajemen melalui pendekatan kualitatif berbasis studi literatur. JIT berkontribusi pada efisiensi operasional dan pengurangan pemborosan, TQM mendukung peningkatan kualitas berkelanjutan, CIM memperkuat efektivitas produksi dengan integrasi teknologi, sementara DSS memfasilitasi pengambilan keputusan cepat dan akurat. Integrasi keempat konsep ini memberikan perspektif komprehensif yang berbeda dari penelitian sebelumnya, memperkuat daya saing organisasi, meningkatkan efisiensi operasional, serta membantu pencapaian tujuan secara optimal melalui sistem pengendalian manajemen yang lebih efektif, adaptif, dan terintegrasi.