Pengaruh Pelatihan, Disiplin Kerja, dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan di Hotel Rooms Inc D’botanica Bandung - Hesti Marlina; Andhika Mochamad Siddiq; Recky Recky (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pelatihan kerja, disiplin kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan di Hotel Rooms Inc d'Botanica Bandung, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif, dengan populasi sebanyak 45 karyawan yang seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner Likert lima poin, lalu dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, pelatihan kerja dan disiplin kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan kontribusi sebesar 60,5%. Kepuasan kerja terbukti menjadi faktor paling dominan, sehingga perusahaan perlu memprioritaskan peningkatan kepuasan kerja tanpa mengabaikan perbaikan pelatihan dan disiplin kerja.