Pengaruh Stres Kerja dan Beban Kerja terhadap Turnover Intention pada Pekerja Generasi Z di Kota Bekasi - Brilian Putri Alit; Heni Rohaeni; Yayan Hendayana (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Fenomena tingginya kecenderungan pekerja Generasi Z untuk berpindah pekerjaan menjadi latar belakang utama penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stres kerja dan beban kerja terhadap turnover intention pada pekerja Generasi Z di Kota Bekasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Responden dalam penelitian ini adalah 100 pekerja Generasi Z yang berdomisili dan bekerja di Kota Bekasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan penentuan jumlah sampel berdasarkan rumus Cochran. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan menggunakan Google Form dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling - Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS versi 4.1.1.8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention; (2) beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention pada pekerja Generasi Z di Kota Bekasi. Hasil penelitian ini mengimplikasikan bahwa perusahaan perlu memperhatikan tingkat stres kerja dan beban kerja karyawan dengan menciptakan lingkungan kerja yang nyaman, suportif, dan kondusif guna menekan tingkat niat keluar karyawan.