NILAI PENDIDIKAN MORAL PADA KESENIAN AJÉNG SANGGAR SINAR PUSAKA DUSUN BUHER KELURAHAN KARANGPAWITAN KABUPATÉN KARAWANG - Diana Karti (Jaladri : Jurnal Ilmiah Program Studi Bahasa Sunda, 2026)
Penelitian ini fokus kepada nilai pendidikan moral yang ada di dalam kesenian Ajeng di dusun Buher kelurahan Karangpawitan kecamatan Karawang Barat kabupaten Karawang. Seiring. Sehingga penelitian ini lahir dari sebuah ide yang mengupayakan pendidikan berbasis kebudayaan, dimana penelitian seperti ini diharapkan mampu memberikan ide pembelajaran bahasa Sunda yang ada di Indonesia umumnya serta khususnya di jawa barat. Dalam penelitian ini penulis membatasi proses penelitian hanya terpusat pada nilai pendidikan moral, yang telah luntur seiring lahirnya generasi yang memiliki pengetahuan terbatas dalam hal perkembangan budaya. Dalam hal ini penulis melaksanakan observasi lapangan selama kurang lebih 3 bulan. Kebudayaan merupakan akar dari kemajuan sebuah bangsa sehingga judul ini diajukan menjadi sebuah tulisan yang konkrit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang dianggap mampu menjawab semua rumusan masalahnya. Sehingga hasil dari penelitian ini memiliki Kesimpulan yang layak sebagai penunjang pembelajaran bahasa Sunda, hasil yang didapatkan dalam penelitian yaitu tentang nilai pendidikan moral dalam kasenian Ajeng berhasil dideskripsikan diantaranya, yaitu: 1) bertanggungjawab, 2) tanginas atau semangat, 3) disiplin, 4) jujur, 5) amanah, 6) percaya diri (gedé wawanén), 7) memelihara lingkungan seni (miara lingkungan). Nilai-nilai ini diharapkan mampu merangsang rasa memiliki dan mengenali kesenian menjadi bertambah. Sehingga mampu menjawab bahwa kaesenian Sunda cerminan kehidupan masarakatnya.