EDUKASI TUBUHKU MILIKKU UNTUK MEMBANGUN SEKOLAH RAMAH ANAK: PROGRAM KKN BERDAMPAK BERBASIS SDGS DI SD NEGERI 1 RAJABASA KECAMATAN RAJABASA KOTA BANDAR LAMPUNG - Sumargono; Mahasiswa KKN (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi perlindungan diri anak melalui edukasi “Tubuhku Milikku” sebagai strategi membangun Sekolah Ramah Anak di SD Negeri 1 Rajabasa, Kecamatan Rajabasa, Kota Bandar Lampung dalam skema KKN Berdampak berbasis SDGs. Permasalahan mitra meliputi rendahnya pemahaman siswa tentang bagian tubuh pribadi, cara menolak sentuhan tidak aman, serta mekanisme melapor ketika menghadapi situasi berisiko, yang diperparah oleh keterbatasan media pembelajaran kontekstual sesuai usia sekolah dasar. Kegiatan ini selaras dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan, khususnya SDGs 4 (Pendidikan Berkualitas) dan SDGs 16 (Perlindungan Anak dan Keadilan). Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif-edukatif melalui empat tahap utama, yaitu persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut. Berdasarkan analisis kegiatan edukasi “Tubuhku Milikku” sebagai strategi membangun Sekolah Ramah Anak di SD Negeri 1 Rajabasa diperoleh hasil rata-rata pretest peserta adalah 60,9 dan rata-rata post test adalah 92,45. Adapun secara keseluruhan prosentase peningkatan hasil evaluasi peserta dari pre test ke post test mengalami peningkatan sebesar 31,55%. Prosentase peningkatan dapat menunjukan bahwa kegiatan edukasi “Tubuhku Milikku” berhasil meningkatkan pemahaman siswa mengenai perlindungan diri, sentuhan aman dan tidak aman, serta keberanian melapor ketika menghadapi situasi berisiko. Program ini juga mendukung terciptanya budaya sekolah yang aman, ramah anak, inklusif, dan bebas dari perilaku bullying. Melalui kegiatan penyuluhan, simulasi, dan pelatihan interaktif, siswa menunjukkan antusiasme tinggi serta peningkatan kesadaran dalam menjaga diri dan menghargai orang lain. Selain itu, kegiatan ini memperkuat kolaborasi antara sekolah, guru, dan mahasiswa KKN dalam mendukung implementasi sekolah ramah anak berbasis SDGs di lingkungan pendidikan dasar.