Transformasi usaha kuliner tradisional menjadi berdaya saing melalui branding dan digitalisasi pada Tenank Café Medan - Jonni Hamonangan Silaen; Supaino Supaino; Rehulina Bangun; Sudarsono Sudarsono; Benhur Pakpahan (Journal of Sustainable Community Development, 2026)
Pengabdian Mandiri Kemitraan Masyarakat ini bertujuan untuk mentransformasi usaha kuliner tradisional menjadi lebih berdaya saing melalui penguatan branding dan digitalisasi. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, dan pendampingan dengan pendekatan partisipatif dan aplikatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan mitra dalam membangun identitas visual usaha serta mengelola media sosial sebagai sarana pemasaran. Mitra juga mulai aktif memanfaatkan platform digital seperti Instagram dan Google Maps untuk meningkatkan visibilitas usaha. Keberhasilan kegiatan tercermin dari sejumlah indikator kualitatif, yaitu terbentuknya identitas visual usaha yang sebelumnya tidak dimiliki, mulai aktifnya akun media sosial mitra dengan unggahan konten promosi yang lebih teratur, terdaftarnya usaha pada Google Maps sehingga lebih mudah ditemukan oleh calon pelanggan, serta meningkatnya keterlibatan audiens yang ditandai oleh bertambahnya interaksi pada unggahan (suka, komentar, dan pesan masuk) dan munculnya ulasan pelanggan. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil meningkatkan kapasitas mitra dalam branding dan digitalisasi serta mendukung pengembangan usaha secara berkelanjutan.