Keberhasilan Saluran Pemasaran Strawberry di Agrowisata Rizky Strawberry - Agribisnis, Adi triandi; Ika Sofia Rizqiani (Jurnal Agribisnis dan Pembangunan Pertanian (JAPP), 2026)
Penelitian ini bertujan untuk mengetahui keberhasilan saluran pemasaran strawberry di Agrowisata Rizky Strawberry yang berlokasi di Desa Sukamaju Kecamatan Kadudampit Kabupaten Sukabumi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik sampling yang digunakan purposive sampling dan snowball sampling. Purposive sampling digunakan untuk memilih sampel secara sengaja berdasarkan kriteria tertentu yang relevan dengan tujuan penelitian. Sedangkan snowball sampling digunakan ketika sulit untuk mengidentifikasi sampel yang tepat, dengan cara meminta responden awal untuk merekomendasikan responden lain yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua pula saluran pemasaran. Saluran pertama meliputi: petani dan konsumen akhir, dan saluran kedua meliputi: petani, pedagang kecil dan konsumen akhir. tingkat keberhasilan saluran pemasaran diukur dengan mencari nilai efisiensi pemasaran dari masing – masing saluran pemasaran. Hasilnya bahwa nilai efisiensi pemasaran pertama menuai nilai yang lebih unggul dengan nilai efisiensi sebesar 10%. Sedangkan saluran kedua memperoleh nilai efisiensi sebesar 17,479%.