GreenAgriSolar dan Masa Depan Pertanian Indonesia: Menjawab Tantangan Efesiensi Energi Serta Kemandirian Petani Melalui Pemanfaatan Tenaga Surya - Andriansah, Dapit; Bambang Dwi Yoghaswara Putra; Santi Tri Utami; Siti Qomariyah; Henny Malini; Utan Sahiro Ritongga (Jurnal Agribisnis dan Pembangunan Pertanian (JAPP), 2026)
Pertanian Indonesia menghadapi tantangan signifikan dalam menjaga efisiensi energi dan kemandirian petani di tengah meningkatnya permintaan pangan dan terbatasnya sumber daya bahan bakar fosil. Konsep GreenAgriSolar hadir sebagai inovasi integratif yang menggabungkan sistem pertanian berkelanjutan dengan pemanfaatan energi surya. Melalui penerapan teknologi panel surya di lahan pertanian, sistem ini tidak hanya menyediakan sumber energi bersih untuk operasional pertanian seperti irigasi, pengeringan, dan pengolahan hasil panen, tetapi juga meningkatkan produktivitas dan mengurangi biaya energi jangka panjang. Lebih lanjut, GreenAgriSolar berpotensi memperkuat kemandirian petani melalui pengelolaan energi yang mandiri dan ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan GreenAgriSolar dalam mendukung efisiensi energi di sektor pertanian dan kontribusinya terhadap kemandirian petani dan keberlanjutan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem agrisolar dapat menjadi solusi strategis dalam mewujudkan pertanian hijau dan berdaya saing di era transisi energi bersih Indonesia.