PEMANFAATAN MEDIA AUDIO VISUAL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN PERUBAHAN SIKAP ANAK TERHADAP PERILAKU BULLYING - Selvy Apriani; Sella Rosida; Yudi Abdul Majid; Septi Ardianty; Ria Gustirini; Frenalia Valeri Valencia (Stetoskop: The Journal Of Health Science, 2026)
Pendahuluan : anak usia sekolah merupakan periode perkembangan yang baik, sehingga perlu pengawasan terhadap kesehatan fisik, mental dan sosial. Seiring berkembangnya zaman benyak sekali fenomena tindak kekerasan yang marak terjadi dikalangan anak usia sekolah. Kekerasan itu sendiri bukan semata hanyan kekerasan fisik ,melainkan kekerasan verbal dan psikologis yang sering dikenal dengan istilah bullying. Sehingga perlunya pendidikan kesehatan di sekolah untuk membantu anak mendapatkan informasi tentang bullying dengan media yang menarik dan mudah dipahami yaitu media audio visual (animasi). Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan melalui media audio visual terhadap pengetahuan dan sikap siswa tentang bullying. Metode : Merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan metode Pre Eksperimental Design dengan rancangan Pretest-Posttest one Group Design yang dilakukan di SD Muhammadiyah 16 Palembang dengan populasi sebanyak 50 siswa yang diperolah dengan teknik Total Sampling. Hasil : Hasil uji paried simple T-Test menunjukkan adanya pengaruh pengetahuan dan sikap mengenai bullying diperoleh niali p-value 0,000 <0,05. Kesimpulan : Pendidikan kesehatan melalui media audio visual berpengaruh signifikan terhadap pengetahuan dan sikap bullying pada anak sekolah dasar.