Peran Contextual Teaching and Learning dalam Meningkatkan Karakter Nasionalisme Siswa - Aghniyatuz Shobiroh; Aulia Intan Pramono; Suparmi (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penerapan karakter nasionalisme pada siswa sekolah dasar menjadi aspek penting dalam upaya meningkatkan kualitas generasi bangsa, khususnya di era globalisasi dalam menghadapi Indonesia Emas 2045. Peneliian ini bertujuan untuk mengkaji urgensi serta strategi dalam memperkokoh karakter nasionalisme siswa sekolah dasar dengan menerapkan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL), serta peran guru dan orang tua untuk mendampingi proses peningkatan karakter tersebut. Metode Penelitian yang digunakan Adalah literature review dengan menelaah  berbagai artikel melalui database Publish or Perish, Google Scholar, Research Gate, dan Connected Papers, dengan kata kunci pendidikan karakter, karakter siswa, nasionalisme, karakter nasionalisme, dan Contextual Teaching and Learning. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan karakter memiliki kontribusi yang signifikan terhadap kualitas peserta didik, khususnya membentuk sikap nasionalisme. Implikasi CTL memberi peluang bagi siswa untuk mengintegrasikan nilai nasionalisme melalui pengalaman belajar yang nyata. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kontekstual secara efektif dapat membantu peran guru dan orang tua dalam proses peningkatan pemahaman dan partisipasi siswa pada kegiatan yang mencerminkan karakter nasionalisme.