Oko Mama dalam Tradisi Peminangan (Atoin Meto) Desa Oelfatu Kecamatan Amfoang Barat Laut: Indonesia - Elfi yufita Aleuth; Temy M.E. Ingunau; Reky L. Banu (Ciencias : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini menggunakan kualitatif dengan peneliti pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan observasi langsung di lapangan. terkait dengan budaya dan adat istidat yang di wariskan oleh parah leluhur secara turun-temurun. Di dalam okomama memiliki makna yang memberikan pesan kepada kita untuk lebih mengenal budaya, hidup bersama hubungan kekrabtaan, sikap sopan santun dalam hubungan sosial dengan masyarakat lain. Nilai oko mama yang terkandung dalam upacara adat peminagan tersebut memberikan dorongan dan motivasi khusus yang sangat berarti, sehingga sampai sekarang dalam upacara peminagan, atau acara adat masih menggunakan Oko mama.