Fungsi dan Nilai Tuturan Pasola Masyarakat Sumba Barat Daya: Indonesia - Selviana S. Kaley; John D. Fallo; Ona D. Bani (Ciencias : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi dan nilai yang terkandung dalam tuturan ritual upacara adat pasola pada masyarakat Sumba Barat Daya. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan teori Kinguistik kebudayaan. Teknik pengumpulan data mencakup: Observasi, wawancara, dokumentasi perekaman, dan perekaman. Teknik analisis data berupa: Transkripsi, Terjemahan, Klasifikasi, Analisis, dan Kesimpulan. Hasil penelitian ditemukan berbagai Fungsi  mencakup: 1. fungsi sosial. Proses interaksi dengan lingkungan sosial yang di mulai sejak lahir dan berakhir setelah meninggal. 2. fungsi estetika. Dalam tradisi pasola peran seorang pemimpin Agama atau tua adat sangat penting memulai dari penentuan jadwal pasola 4. nilai estetika. Dalam upacara adata pasola dapat di lihat dari para pemain pasola, para rato adat dan ibu-ibu yang menggunakan busana adat yang indah dari kain tenun sumba bermotif warna-warni seperti mamoli, bunga, bermotif hewan dan lain-lain. 5. nilai ekonomi. 6. nilai toleransi. Bagi masyarakat sumba barat daya agar mereka tetap mempertahankan dan melestarikan perang upacara adat pasola sebagai salah satu nilai budaya.