PENGENALAN SENI MAKRAME DAN PERAWATAN BUNGA SEBAGAI EKONOMI KREATIF UNTUK IBU RUMAH TANGGA DI MEDAN SUNGGAL SUMATERA UTARA - RAHMI NOFITASARI; DAYUN IFANDA; INA FEBRIA GINTING; A'UNG EZRA ALFATAH (MINDA BAHARU, 2026)
Ibu rumah tangga merupakan kelompok masyarakat dan tenaga kerja produktif sehingga sangat perlu dilakukan pemberdayaan dan diasah kemandiriannya. Salah satu keterampilan yang dapat di kembangkan untuk mendapatkan peluang usaha dalam bidang industri kreatif adalah seni kerajinan tangan, khususnya seni macrame. Selain itu, ibu rumah tangga juga diperkenalkan dengan limbah-limbah rumah tangga yang dapat dikelola menjadi pupuk alami untuk perawatan bunga. Terdapat 4 tahapan yang dilakukan yaitu survey dan identifikasi masalah, penyuluhan, pelatihan dan pendampingan dan evaluasi kegiatan. Melalui pendekatan edukatif dan partisipatif, peserta dibekali pemahaman tentang perawatan tanaman secara organik, dasar-dasar kewirausahaan, serta teknik dasar kerajinan tangan yang bernilai ekonomis. Evaluasi kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pada aspek pengetahuan kewirausahaan, keterampilan ekonomi kreatif, serta sikap positif dalam berwirausaha, seperti ketekunan, kreativitas, dan kemandirian. Hasil pelatihan ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi terbentuknya usaha kecil berbasis rumah tangga yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.