Pengaruh Konseling Keluarga Terhadap Pola Asuh Orang Tua dan Anak di RT 011/RW 003 Desa Tumu Kecamatan Amanatun Utara Kabupaten Timor Tengah Selatan: Indonesia - Matilda Fay; Petrisia A. Waluwandja; Ferdinan Leonadus Lopo (Ciencias : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2026)
Tujuan Penelitian ini untuk menetahui pengaruh konseling keluarga terhadap pola asuh orang tua dan anak di RT 011/ RW 003 Desa Tumu Kecamatan Amanatun Utara Kabupaten Timor Tengah selatan. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif. Penelitian ini berlokasi di RT 011/RW 003  Desa Tumu Kecamatan Amanatun Utara dengan Jumlah populasi sebanyak 60 orang dan sampel yang akan diambil  50% dari populasi yang ada. Jadi sampel dalam penelitian ini adalah 30 orang ( 30/60X 100% =50% Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear sederhana. Hasil penelitian ada pengaruh konseling keluarga terhadap pola asuh orang tua dan anak di RT 011/RW 003 Desa Tumu Kecamatan Amanatun Utara Kabupaten Timor Tengah Selatan. Karena berdasarkan hasil penelitian F tabel 0,05=3.316 >F hitung 0,05=322.271  maka Hipotesis nol (Ho) di tolak dan menerima hipotesis alternatif (Ha) artinya ada pengaruh yang signifikan antara hubungan pola asuh orang tua dan anak. Berdasarkan perhitungan statistik F hitung < F tabel. Hal ini  membuktikan bahwa dengan pola asuh orang tua yang tidak efektif maka berdampak pada komunikasi hubungan antara  orang tua dan anak.