Peran Guru Bimbingan dan Konseling dalam Menangani Kenakalan Siswa di SMP Negeri 1 Kota Kupang: Indonesia - Filce Imelda Tulle; Ferdinan Leonadus Lopo (Ciencias : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini untuk mengetahui peran guru Bimbingan dan Konseling (BK) dalam menangani kenakalan siswa di SMP Negeri 1 Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Lokasi penelitian berada di SMP Negeri 1 Kupang, Jl. Prof. Dr. W. Z. Johannes No. 30, Kelurahan Oetete, Kecamatan Oebobo, Kota Kupang. Subjek penelitian terdiri dari 5 orang, yaitu 1 guru BK dan 4 siswa yang memiliki permasalahan kenakalan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru BK memiliki peran yang signifikan dalam menangani kenakalan siswa melalui berbagai layanan dan pendekatan yang terarah. Berdasarkan hasil wawancara, guru BK tidak hanya berperan sebagai konselor, tetapi juga sebagai pembimbing, mediator, dan motivator dalam proses pembinaan siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa peran guru BK sangat penting dalam mencegah dan menangani kenakalan siswa, terutama jika didukung oleh komunikasi yang efektif dan program pembinaan yang berkelanjutan.