Literasi Sosial Siswa Melalui Konseling Kelompok pada Siswa SMP Negeri 5 Nekamese: Indonesia - Ferdinan Leonadus Lopo; Jeff Wilfred Mesah (Ciencias : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan literasi sosial siswa serta peran konseling kelompok dalam meningkatkan literasi sosial siswa di SMP Negeri 5 Nekamese. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas satu orang guru Bimbingan dan Konseling dan enam orang siswa SMP Negeri 5 Nekamese. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber dan teknik, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi sosial siswa sebelum mengikuti konseling kelompok berada pada kategori rendah hingga sedang. Pelaksanaan konseling kelompok dilakukan melalui tahapan pembentukan, peralihan, kegiatan inti, dan penutup, serta memanfaatkan dinamika kelompok sebagai sarana pembelajaran sosial. Setelah mengikuti konseling kelompok, siswa menunjukkan perubahan positif dalam literasi sosial, seperti meningkatnya kemampuan komunikasi, empati, kerja sama, serta berkurangnya konflik antar siswa.