Implementasi Pendidikan Inklusi di Sekolah Dasar: Studi Kasus di SD Peradaban Serang: Indonesia - Alya Sabrina Mutias; Delia Ayunda Maulia; Novita Sari (Ciencias : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan inklusif di sekolah dasar melalui studi kasus di SD Peradaban, Serang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian meliputi guru, kepala sekolah, dan anak-anak berkebutuhan khusus. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, wawancara, dan asesmen perkembangan anak, kemudian dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan inklusif di SD Peradaban, Serang, telah diimplementasikan secara efektif. Guru menunjukkan sikap positif terhadap keberagaman siswa dan mampu menyesuaikan pembelajaran dengan kebutuhan anak-anak berkebutuhan khusus. Siswa aktif terlibat dalam pembelajaran, dan sekolah memberikan dukungan melalui kebijakan dan pendampingan berkelanjutan. Temuan ini menunjukkan bahwa pendidikan inklusif dapat diimplementasikan secara efektif di sekolah dasar dengan dukungan guru dan manajemen sekolah.