Analisis Fokus Belajar Siswa Kelas II pada Pembelajaran Matematika di SD N Begajah 03: Indonesia - Desy Rahma Wati; Fransiska Avelia Putri; Shella Trestyaningrum (Ciencias : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fokus belajar siswa kelas II dalam pembelajaran Matematika di SD N Begajah 03 serta mengidentifikasi faktor yang memengaruhinya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas guru kelas II dan 10 siswa kelas II SD N Begajah 03. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fokus belajar siswa berada pada kategori cukup baik, namun belum merata pada seluruh siswa. Sebagian besar siswa mampu memperhatikan penjelasan guru, menjawab pertanyaan, serta mengikuti pembelajaran dengan baik. Namun, masih terdapat beberapa siswa yang mudah terdistraksi, bermain sendiri, dan mengalami kesulitan memahami langkah-langkah pengerjaan soal. Faktor yang memengaruhi fokus belajar siswa meliputi karakteristik usia siswa, metode pembelajaran yang digunakan guru, penggunaan media pembelajaran, serta motivasi belajar siswa. Oleh karena itu, guru perlu menggunakan metode dan media pembelajaran yang lebih variatif, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik siswa agar fokus belajar dapat meningkat.