PENERAPAN TEKNIK SILUET DALAM MENGGAMBAR 2 DIMENSI UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA KELAS 2 SD IT ALIF MEDAN - Dian Kurnia Eka Sari; Mastari Ramadhani; Thessa Herdyana (Pragmatik: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pendekatan ini dipilih karena bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan proses serta hasil pembelajaran di kelas, khususnya dalam hal meningkatkan kreativitas siswa melalui penerapan teknik siluet dalam menggambar 2 dimensi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 2 SD IT Alif Medan pada semester ganjil Tahun Ajaran 2025/2026. Siswa Kelas 2 SD IT Alif Medan berjumlah 23 siswa yang terdiri dari 10 orang laki–laki dan 13 orang perempuan. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus yang terdiri atas empat tahapan utama, yaitu:1. Perencanaan (Planning)2. Pelaksanaan tindakan (Acting) 3. Observasi (Observing),4. Refleksi (Reflecting). Penelitian  disimpulkan bahwa kreativitas menggambar siswa dalam pembelajaran Seni Budaya dan Keterampilan dapat diperoleh melalui teknik menggambar siluet. Hasil observasi menunjukkan bahwa pada Siklus I, perkembangan kreativitas menggambar anak mencapai kriteria baik dengan persentase 32.5% atau kurang lebih 8 anak, sedangkan pada Siklus II, perkembangan kreativitas menggambar anak meningkat menjadi 83% atau 19 anak yang termasuk dalam kriteria baik. Berdasarkan hasil observasi tersebut, pelaksanaan tindakan dianggap berhasil karena 83% atau 19 anak di SD IT ALIF MEDAN telah memenuhi indikator keberhasilan. Berdasarkan hasil siklus II yang menunjukkan bahwa telah mencapai target keberhasilan penelitian, maka tindakan akan dihentikan. Tahapan penelitian yang bisa meningkatkan kreativitas mencakup kegiatan menggambar, memberikan rangsangan ide-ide kreatif pada awal tindakan, serta peneliti dan guru harus memberikan dorongan, motivasi, penghargaan, dan melaksanakan aktivitas menggambar secara bertahap dan berlanjut maka kreativitas menggambar anak dapat berkembang secara optimal. Dengan demikian, hasil penelitian ini dapat menyimpulkan bahwa teknik menggambar siluet dalam pembelajaran seni budaya dan keterampilan dapat meningkatkan kreativitas menggambar siswa kelas II SD IT Alif Medan.