Pengembangan Fash Card Pengukuran Berbasis Game Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas X SMA/MA - Annisa - Annisa; Marjoni Imamora; Artha Nesa Chandra; Hadiyati Idrus (Natural Science: Jurnal Penelitian Bidang IPA dan Pendidikan IPA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa Flash Card pengukuran berbasis Game Based Learning guna meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X SMA/MA pada materi pengukuran. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (RD) dengan model 4D (define, design, develop, disseminate) namun penelitian hanya dilaksanakan sampai tahap develop. Produk yang dikembangkan divalidasi oleh ahli materi dan ahli media, diujicobakan kepada guru serta peserta didik untuk melihat praktikalitas, dan diuji efektivitasnya melalui pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan Flash Card yang dikembangkan sangat valid dengan skor rata-rata 88% dari ahli media dan 81% dari ahli materi. Uji praktikalitas memperoleh skor 87% dari guru dan 85% dari peserta didik (kategori sangat praktis). Uji efektivitas menunjukkan peningkatan hasil belajar dengan rata-rata pretest 4,07 dan posttest 13,93 serta n-gain 0,82 (kategori sangat efektif). Dengan demikian, media Flash Card pengukuran berbasis Game Based Learning terbukti valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar fisika peserta didik.Kata Kunci: Flash Card; Game Based Learning; Media Pembelajaran