DAMPAK KUALITAS PELAYANAN KOMPETENSI REFRAKSI OPTISI DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI OPTIK KENCANA TANGERANG - Maylani, Dina Yarti; Simarmata, Murni; Maryani, Febri; Budiana, Mohamad Wahyu (Jurnal Mata Optik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pandangan pelanggan mengenai kemampuan refraksi yang dimiliki oleh optisi dan bagaimana hal tersebut memengaruhi tingkat kepuasan mereka terhadap layanan di Optik Kencana Tangerang. Kemampuan refraksi yang dimaksud meliputi ketepatan dalam melakukan pemeriksaan mata, ketepatan dalam merekomendasikan lensa, serta keterampilan dalam berkomunikasi secara efektif dengan pelanggan. Studi ini dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam kepada enam orang responden yang merupakan pelanggan aktif Optik Kencana Tangerang. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas responden memberikan penilaian positif terhadap kompetensi refraksi optisi, khususnya dalam hal ketelitian, penguasaan teknis, dan sikap yang ramah selama pemeriksaan. Pandangan positif ini secara langsung memengaruhi kepuasan pelanggan, dengan kepercayaan terhadap hasil pemeriksaan dan kenyamanan dalam pelayanan sebagai aspek yang paling berpengaruh. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa kompetensi refraksi optisi memainkan peran penting dalam membentuk persepsi positif yang berdampak pada tingkat kepuasan pelanggan di bidang layanan Optik.