PENDEKATAN DEEP LEARNING DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA PEMBELAJARAN MUATAN LOKAL DAS & DANAU KELAS V SDN 1 LIMBOTO - Nadia; Razak Umar; Asriyati Nadjamuddin (Al-mujahidah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa melalaui pendekatan pembelajaran deep learning pada pembelajaran muatan lokal DAS & Danau, khususnya materi Danau Limboto. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari dua pertemuan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 30 siswa, pendekatan deep learning diterapkan melalui model PBL yang menekankan aktivitas mengamati, berdiskusi, menganalisis, dan mempresentasikan hasil. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa, ditunjukkan oleh peningkatan ketuntasan belajar dari 40% pada pra-siklus menjadi 57% pada siklus I dan 83% pada siklus II yang telah memenuhi kriteria ketuntasan yang ditetapkan. Aktivitas guru dan siswa mengalami peningkatan sehingga pembelajaran menjadi lebih aktif dan berpusat pada siswa. Dengan demikian, pendekatan deep learning terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa Kelas V SDN 1 Limboto.