PENGARUH POP-UP BOOK DONGENG BERBASIS DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN SAINS TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA KELAS IV SD SWASTA ANNYSA - Dhea Chairun Nisa; Syarifah Ainun Harahap; Layil Safitri (Al-mujahidah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media buku pop-up dongeng berbasis digital dalam pembelajaran sains terhadap minat belajar siswa kelas empat di SD Swasta Annysa. Penelitian ini dimotivasi oleh rendahnya minat belajar siswa akibat metode pembelajaran konvensional yang kurang interaktif dan kurang menarik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi-eksperimental menggunakan Rancangan Kelompok Kontrol Tidak Setara. Sampel terdiri dari 40 siswa yang dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui kuesioner minat belajar yang diberikan selama kegiatan pretest dan posttest. Analisis data meliputi analisis normalitas, homogenitas, dan uji t sampel berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar siswa di kelas eksperimen meningkat dari 78,95 pada pretest menjadi 91,05 pada posttest. Uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang menunjukkan bahwa hipotesis alternatif diterima. Oleh karena itu, media buku pop-up dongeng berbasis digital memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat belajar siswa dalam pembelajaran sains.