IMPLEMENTASI HOLLAND RIASEC MODEL UNTUK REKOMENDASI PROGRAM STUDI CALON MAHASISWA BARU ITB STIKOM BALI: indonesia - Ni Wayan Ari Ulandari; I Putu Warma Putra; Ni Made Astiti; Nidia Liesdiarini Hermawan; Putu Gandhi Gautama Putra (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2026)
Pemilihan program studi merupakan salah satu keputusan penting bagi calon mahasiswa baru yang akan menentukan arah karier dan perkembangan akademik mereka di masa depan. Kondisi saat ini ITB STIKOM Bali khususnya untuk Mahasiswa Baru, belum memiliki aplikasi yang dapat mengetahui minat bakat calon mahasiswa tersebut untuk memilih program studi sehingga kondisi saat ini, banyak mahasiswa baru yang pindah jurusan baik saat sudah melakukan pendaftaran maupun sudah melakukan regitrasi maka diperlukan Implementasi model RIASEC (Realistic, Investigative, Artistic, Social, Enterprising, Conventional) yang dikembangkan oleh John Holland menawarkan pendekatan berbasis kepribadian untuk membantu calon mahasiswa baru dalam memilih program studi yang sesuai dengan minat dan potensi mereka. Kombinasi bakat dan minat sangat berpengaruh terhadap proses dan hasil belajar seseorang. Bakat akan berkembang dengan baik apabila didukung oleh minat yang tinggi. Jadi, bakat dan minat sangat berpengaruh terhadap kesuksesan seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan Sistem Pendukung Keputusan (Decision Support System) berbasis model RIASEC di ITB STIKOM Bali. Sistem ini memetakan preferensi kepribadian calon mahasiswa baru dengan karakteristik setiap program studi yang tersedia, sehingga memberikan rekomendasi yang tepat dan berbasis minat dan bakat. Hasil dari sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kepuasan calon mahasiswa terhadap pilihan program studi dan mengoptimalkan kesesuaian antara minat, bakat, dan peluang karier di masa depan