PENGEMBANGAN SISTEM ASESMEN BERBASIS WEB UNTUK MENGUKUR PEDAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE FOR COMPUTATIONAL THINKING CALON PENDIDIK INFORMATIKA MENGGUNAKAN COGNITIVE DIAGNOSTIC MODEL - I Nyoman Indhi Wiradika; Ida Bagus Nyoman Pacima; Trifalah Nurhuda (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem asesmen berbasis web yang mengintegrasikan Cognitive Diagnostic Model (CDM) untuk mengukur Pedagogical Content Knowledge for Computational Thinking (CT-PCK) calon pendidik informatika dengan mengadopsi nilai-nilai Tri Hita Karana (THK). Pendekatan pengembangan menggunakan Design-Based Research (DBR) dengan empat tahapan: Design, Test, Evaluate, dan Reflect. Instrumen asesmen dikembangkan berdasarkan kerangka ISTE Standards for Educators yang mencakup lima kompetensi utama. Hasil validasi isi oleh panel ahli menunjukkan sebagian besar indikator memiliki validitas tinggi (Aiken's V > 0,80). Sistem asesmen dibangun menggunakan ReactJS, NodeJS dengan database MongoDB dan script R telah diuji coba kepada 221 mahasiswa. Evaluasi usability menggunakan System Usability Scale (SUS) menghasilkan skor rata-rata 71,09 yang menunjukkan tingkat usability yang baik. Sistem telah siap untuk diintegrasikan dengan model GDINA untuk analisis diagnostik mendalam. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan instrumen asesmen CT-PCK yang kontekstual dan berbasis nilai Tri Hita Karana.