PENGEMBANGAN ROLE PLAYING GAME SEBAGAI MEDIA EDUKASI KECERDASAN EMOSIONAL REMAJA DI MAN SALATIGA BERBASIS RAPID APPLICATION DEVELOPMENT - Jasson Prestiliano; Rievaldi Kurniawan; T. Arie Setiawan Prasida (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2026)
Kecerdasan emosional memiliki peran signifikan dalam pembentukan perilaku, regulasi emosi, serta pengambilan keputusan pada remaja. Namun, media edukatif yang membahas aspek ini masih terbatas dan belum banyak diakses oleh kelompok usia tersebut. Penelitian ini merancang dan mengembangkan sebuah game digital bergenre Role Playing Game (RPG) sebagai inovasi edukasi kecerdasan emosional. Penelitian menggunakan metode mixed method, yang mengombinasikan data kualitatif melalui wawancara dengan pakar psikologi dan pakar game, serta data kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada calon pengguna remaja. Untuk proses perancangan dan pengembangan, penelitian ini berbasis metode Rapid Application Development (RAD) agar iterasi desain dapat dilakukan secara cepat dan terstruktur. Game yang dihasilkan telah divalidasi oleh para pakar, dan dinyatakan layak untuk diuji kepada pengguna sasaran. Hasil pengujian terhadap remaja berusia 15–18 tahun di MAN Salatiga menunjukkan bahwa 80,61% responden merasa game ini efektif dalam meningkatkan pemahaman mengenai kecerdasan emosional, sedangkan 80,60% menyatakan bahwa alur permainan mudah dipahami dan menarik untuk diikuti. Temuan ini mengindikasikan bahwa media game RPG berpotensi menjadi sarana edukasi yang efektif dan engaging dalam pengembangan kecerdasan emosional remaja.