PENGARUH KEMAMPUAN METAKOGNITIF DAN SELF-CONFIDENCE TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA - Lelilawati Ritonga; Almira Amir; Mariam Nasution (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2026)
Kemampuan pemecahan masalah matematis merupakan salah satu kompetensi penting yang harus dimiliki siswa sekolah dasar untuk mendukung keberhasilan belajar matematika. Rendahnya kemampuan tersebut diduga dipengaruhi oleh faktor internal, di antaranya kemampuan metakognitif dan self-confidence. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kemampuan metakognitif dan self-confidence terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi jarak, waktu, dan kecepatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Ex Post Facto. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 081234 Kota Sibolga. Data dikumpulkan melalui angket kemampuan metakognitif, angket self-confidence, dan tes kemampuan pemecahan masalah matematis yang telah divalidasi oleh ahli materi, ahli media, ahli bahasa, dan ahli asesmen. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan metakognitif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis (F = 430,244; Sig. 0,05) dengan persamaan regresi Y = -40,337 + 1,523X?. Self-confidence juga berpengaruh positif dan signifikan (F = 145,003; Sig. 0,05) dengan persamaan regresi Y = -32,028 + 1,439X?. Secara simultan, kemampuan metakognitif dan self-confidence berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis (F = 254,215; Sig. 0,05) dengan persamaan regresi Y = -44,867 + 1,207X? + 0,387X?. Temuan ini menunjukkan bahwa pengembangan kemampuan metakognitif dan self-confidence berkontribusi dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa serta menjadi dasar pengembangan strategi pembelajaran yang lebih efektif di sekolah dasar